- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

«Великая отечественная. Мы помним!»

Posted By Andrew On 15 Май 2010 @ 12:06 In Катерина Скардина,Колонка журналиста,Общее | No Comments

1945г - 1418 день войны.Ровно 3 года 10 месяцев и 18 дней шла Великая Отечественная война.

«Весь под ногами шар земной.
Живу.Дышу.Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни!
Не потому ли я живу
Что умерли они»
С.Щипачев

На протяжении десятилетий День Победы 9 Мая оставался самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная— Великая Отечественная война.

Первый день войны

В. М. МОЛОТОВ: «КРАСНАЯ АРМИЯ И ВЕСЬ НАШ НАРОД ВНОВЬ ПОВЕДУТ ПОБЕДОНОСНУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ...»

Из выступления по радио
22 июня 1941 г.
«Граждане и гражданки Советского Союза!
Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление.
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.»

Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…
В Берлинской операции, в 1945 году, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысячи человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими.

Чужие солдаты

Из бездны смерти взяли их,
С передовой, солдат чужих.
В наш мирный, голубой простор
Их привели снести позор
За порожденную войну,
Как не прощенную вину.
Они стучат по мостовой.
А слышен мен сирены вой.
Убежище. И- тишина.
Страшнее,чем вдали война.
На серый строй чужих солдат
Пустые улицы глядят.

Л. Киселёва

Урал в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На территории Урала по переписи 1939 г. проживало 13,5 млн человек, что составляло 8 % населения страны. За годы войны городское население в регионе увеличилось на 21,6 % (на 1,1 млн человек), сельское, наоборот, резко сократилось — на 25,2 % (на 2,2 млн человек). В крае шел процесс расширения сети городов и поселков городского типа. Рост горожан был обусловлен притоком эвакуированных и беженцев, расширением сети городов путем их юридического преобразования из сельских населенных пунктов и переездом сельских жителей.
Удельный вес горожан в составе населения вырос с 37,5 до 49,4 •%, а селян упал с 62,5 до 50,6 %. Впервые в истории Урала доли городского и сельского населения уравнялись.
Характерной особенностью Урала был полиэтничный состав населения. В регионе преобладали три языковые группы населения: восточнославянская, тюркская и финно-угорская. Русские составляли 71,5 % всех жителей, татары — 8,9 %, башкиры — 5,9 %, удмурты — 3,8 %, украинцы — 3 %.
Промышленность. В 1941 — 1942 гг. на Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, что значительно усилило военно-промышленный потенциал региона.
В годы войны увеличился контингент населения, нуждавшегося в государственном снабжении продовольствием, вырос объем поставок сырья для военной промышленности, но объективных условий соответствующего роста сельского хозяйства не было. В этой обстановке происходит резкое ужесточение управления колхозами, совхозами и МТС со стороны центральных военно-хозяйственных и планирующих органов. Крестьянство принуждено было отдавать государству более половины получаемой продукции — 51 % от валового сбора зерна, 58 % полученного молока, 74 % масла, 75 % шерсти, 82 % яиц. У производителя изымалась продукция практически бесплатно, поскольку заготовительные цены были крайне низкими, значительно меньше себестоимости. Заготовки сельхозпродукции носили характер натурального налога.

Из воспоминаний М. И. Сперанской, ветерана пионерского движения,члена городского и районного советов ветеранов комсомола, директора Свердловского Дворца пионеров в 1944 году.

«В последних числах июня 1944 года в Свердловском горкоме партии был получен билет, приглашающий прийти на открытие завода 567. Указывался адрес: «Азия, Средний Урал, правый берег реки Патрушихи, Дупитовая скала, 50°38' восточной долготы, 56°46' северной широты — ЮМ-567».

ЮМ-567 — это завод юных мастеров 5, 6, 7-х классов. Пуск ЮМ-567 совпал с открытием пионерского лагеря для кружковцев Дворца пионеров, место для которого было отведено на лыжной базе на Уктусских горах, по соседству с кирпичным заводом «Новострой». Близость «Новостроя», сырьевая база (месторождение глины) в значительной мере определили производственную направленность нового предприятия.
Юным мастерам показали образцы сырья и готовых изделий, помогли наладить работу. Директором завода был Володя Сандлер, а главным инженером Алик Бенуни. Они и три юных мастера прошли настоящую производственную практику на «Новострос».
С первых дней завод ЮМ-567 перевыполнял план, выпуская самую различную продукцию: шашки, домино, пепельницы, трубочки, чашки, цветочные горшочки, учебные пособия, игрушки.
Мыловаренный цех выпускал минеральное мыло из белой глины. А когда цех выпустил мыло высшего сорта с добавлением ароматических веществ и розовой краски, все пришли в восторг.
Мылом обеспечивали подшефный госпиталь, игрушками — подшефный детский дом № 5 по ул. Боевых дружин, а в родительский день на заводе проводился «час подарков семье».
Ребята решили ввести охрану завода, выдали рабочим пропуска, которые строго проверялись. На изделиях появилась заводская марка «ЮМ».
В зимний период в заводе открылись новые цеха: столярный, сапожный, трикотажный — варежки и носки посылались воинам на передовые позиции.
Интерес к заводу ЮМ-567 рос не только среди ребят, эта форма работы Дворца пионеров была одобрена и Центральным Комитетом комсомола.
В 1942 г. в Свердловске было 170 производственных мастерских, в которых ремонтировалась сельскохозяйственная техника, изготовлялись детали для предприятий, работавших на оборону. Производственные мастерские объединяли более 3500 пионеров и школьников.
В 1944 г. на танковую колонну «Свердловский комсомолец» пионеры области собрали 10 тыс. рублей и 23 тонны металлолома.»

Выдержки из рассказов детей 4 классов шк. №151
Рассказ о моем дедушке.

«Моего прадедушку звали Загудаев Павел Александрович. По рассказам моих родственников я узнал, что мой прадедушка был танкистом. В самом начале войны он был призван на фронт и воевал под Москвой в первой танковой бригаде генерала М.Е.Катукова. Его танковая дивизия сражалась за каждый дом и каждую улицу деревни Крюково. Деревня Крюково переходила из рук в руки 8 раз, но советские солдаты выдержали все атаки и не дали немцам прорваться к Москве. Мой прадедушка погиб. Он похоронен в братской могиле у деревни Крюково. Наша семья помнит о его героическом подвиге и каждый год в День Победы чтит память о нем.»
«Моего дедушку зовут Чернышов Виктор Михайлович. Перед самой войной он поступил в летное училище. Было ему 17 лет. Всю войну провоевал в авиации. Вел бои под Сталинградом, на Курской дуге, а победу встретил в небе над Варшавой. Награжден дедушка медалями и орденами. Их у него больше 20. Среди наград есть орден Отечественной войны 1 степени и орден Победы над фашистской Германией.
После войны, когда начались полеты наших космонавтов, дедушка участвовал в их поисках и спасении при посадки космических кораблей. А всего в армии он прослужил более 40-а лет. Командовал войсками связи и получил звание — полковник ВВС.
Я очень люблю своего дедушку. Ему, исполнилось 85 лет, а он молодой и здоровый. У меня замечательный дедушка, я горжусь им.»

Лекарство

Безбольно мне.Уже бинты снимают.
Из медсанбата в поле выхожу.
Меня прохладным ветром обнимает.
Привольно мне:я на траве лежу.
Передо мной великое пространство.
И медсанбат...А где - то шла война.
У общей боли есть свое лекарство:
Огромная любовь к тебе,страна!

Л.Киселёва

«Мой прадедушка, Каптелин Анатолий Николаевич, родился 21 октября 1919 года в Марийской   АССР Торьяльского района деревни Конгино. С 16 лет он начал работать в типографии «Огиза» учеником переплетчика. Одновременно он учился в Свердловском физкультурном техникуме . В 1939 году окончил техникум и был призван служить в ряды Советской Армии. С 1939 года по 1946 год служил на Дальнем Востоке. В 1945 году воевал с японцами, в звании младшего сержанта, за что имел боевые награды: орден «Отечественной Войны» 2 степени, медаль «За победу над Японией». В 1990 году прадедушка умер от инсульта.»

Из воспоминаний И. Безденежных

В годы ВОВ у меня еще не было паспорта, когда я пришла работать на завод. Работали в три смены, в первую и вторую смены работа у мня шла хорошо, а в третью я хотела спать и допускала брак. Мне говорили: «Деточка, опять брак, брак…»
Я плакала, и мама очень за меня переживала.

Из воспоминаний Е.И. Таборовской

Мы с мамой из картофелин выковыривали каждый глазок. При посадке в яму по два-три глазка закапывали. У нас ни один глазок не пропадал. И я вам скажу, это был один из моментов, который нас спас в войну.

Из воспоминаний Н. Гарелышевой

Я до сих пор помню истошный крик тети Шуры и неумолчный плач детей в тот день, когда Зорька пала. Сбежались соседи, криками, мол, скорее надо прирезать корову, хоть мясо будет. Какое там мясо: от коровы остался один скелет. Зрелище было страшное.

Последний день войны

ИЗ ДНЕВНИКА НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ШТАБА ЮНЫХ ПИОНЕРОВ В 1944—1946 ГГ Т. Д. ШЕРСТНЕВОЙ

Май 1945.г. Пришел долгожданный День Победы. В городах и районах области состоялись первые парады пионеров и школьников. На лицах ребят все еще зловещая тень войны. Многие не дождутся отцов, им знакомо страшное слово «похоронка». Многие, прежде чем попасть к нам на Урал, пережили голод, бомбежки, смерть близких. Поскорей бы оттаяли детские сердца, засветились бы радостью глаза, засияли бы улыбками лица... Сделаем для этого все, что в наших силах.
25 июля 1945 г. Центральный Комитет комсомола принял решение об участии комсомольских организаций в подготовке к первому послевоенному учебному году.
«Руку помощи школе!» — вот лозунг ЦК.
Первыми на этот призыв в нашей области откликнулись первоуральцы. В свободное от работы время комсомольцы ремонтируют парты, классные доски, столы, вешалки. За время войны все поизносилось.
Комсомольцы Кушвы, Богдановича, Асбеста создали специальные ремонтные бригады. Комсомольцы Уралмаша собрали и передали ребятам 2140 пар обуви.
В зимний период в заводе открылись новые цеха: столярный, сапожный, трикотажный — варежки и носки посылались воинам на передовые позиции.
Интерес к заводу ЮМ-567 рос не только среди ребят, эта форма работы Дворца пионеров была одобрена и Центральным Комитетом комсомола.
В 1942 г. в Свердловске было 170 производственных мастерских, в которых ремонтировалась сельскохозяйственная техника, изготовлялись детали для предприятий, работавших на оборону. Производственные мастерские объединяли более 3500 пионеров и школьников.
В 1944 г. на танковую колонну «Свердловский комсомолец» пионеры области собрали 10 тыс. рублей и 23 тонны металлолома.

Война во сне

Во сне,как будто у забора,
Спала я. Слышу лай собак.
Вошли фашисты на подворье...
Я плачу, не проснусь никак.
Они глумятся у сарая:
Уже считают мертвых кур...
И я, от страха погибая,
Очнулась от избытка хмурь.
А рядом- тишины дыханье,
И за окном- та ж тишина.
И только дождь  мне барабанит:
Давно закончилась война!

Л. Киселёва

Ветеран в орденах, ведущий за руку внука, — символ силы Отечества, прочной связи поколений. Именно 9 Мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю и хотим верить, что преодолеем все беды. Ведь у нашей страны великая история и великие победы.

Хроника праздника

* 1965 — Первое празднование Дня Победы как выходного дня.
* 1995 — 50-летие Победы. Открытие мемориального комплекса на Поклонной горе и памятника Маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади. Пеший парад ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе.
* 2000 — 55-летие Победы. Последний пеший парад ветеранов прошел на Красной площади.
* 2005 — 60-летие Победы. Парад состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных «полуторках». Старт акции «Георгиевская ленточка».
* 2006 — Указом президента Российской Федерации учреждено почётное звание «Город воинской славы».
* 2008 — Во время парада впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжёлая военная техника.
* 2010 — 65-летие Победы. Общероссийский парад Победы впервые состоится в России 9 мая 2010 года.

9 Мая — День Победы — святой для каждого из нас праздник и мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о Победе, сами традиции празднования Дня Победы в будущее!

Материал подготовила Екатерина Скардина
Отдельная благодарность поэтессе Ларисе Давыдавне Киселевой и администрации школы № 151 за предоставленные детские сочинения.



Вы можете устроить салон красоты у себя дома. Лучшее ламинирование волос обучение [1] поможет вам стать истиннымпрофессионалом за очень короткий срок.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=15612

URLs in this post:

[1] ламинирование волос обучение: http://www.beautyboutique.com.ua/rus/calendar/313/

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.